Home » » Teknik Menyembunyikan File Kedalam File Gambar (Steganografi)

Teknik Menyembunyikan File Kedalam File Gambar (Steganografi)

Written By heriyanto saputra mandala on Tuesday, 14 January 2014 | 20:13

Cara Menyembunyikan File Ke Dalam File Gambar (Steganografi)

Teknik Menyembunyikan File Kedalam File Gambar (Steganografi) - Setiap orang yang menggunakan perangkat komputer ataupun laptop, pasti ada saja yang memiliki sebuah file yang bersifat pribadi atau rahasia dan tak ingin orang lain mengetahuinya, sehingga file tersebut di hidden atau disembunyikan. Cara umum yang biasa diakukan untuk menyembunyikan file pada komputer, salah satunya adalah dengan menerapkan fitur hidden pada menu properties dari file yang ingin disembunyikan. Tapi kali ini saya akan membagikan sebuah Teknik Menyembunyikan File Kedalam File Gambar atau yang biasa disebut dengan Steganografi.

Apa sih Steganografi itu? Secara umum Steganografi/Steganography berasal dari bahasa Yunani, steganos yang artinya “tersembunyi atau terselubung”, dan graphein, “menulis”, adalah seni dan ilmu menulis sebuah pesan rahasia atau menyembunyikan pesan dengan suatu cara sehingga selain si pengirim dan si penerima, tidak ada seorangpun yang mengetahui atau menyadari bahwa ada suatu pesan rahasia.

Berikut Cara Menyembunyikan File Kedalam File Gambar (Steganografi).

1. Siapkan sebuah file atau folder yang ingin disembunyikan dan satu buah file gambar yang akan menjadi media persembunyian file tersebut, kemudian simpan kedua file kedalam folder dan directory yang sama.

Sebagai contoh, saya akan menyembunyikan sebuah file game ke dalam file gambar logo, yang saya simpan pada folder yang sama, bernama steganografi dan saya letakkan di directory Local Disk D.

Simpan file dan gambar pada folder dan direktori yang sama - Teknik Menyembunyikan File Ke Dalam File Gambar (Steganografi)

2. compress file yang ingin disembunyikan kedalam bentuk .rar. Caranya klik kanan pada file yang ingin disembunyikan, kemudian pilih Add to archive, kemudian klik Ok.

compress file ke dalam .rar - Teknik Menyembunyikan File Ke Dalam File Gambar (Steganografi)

file yang telah dicompress - Teknik Menyembunyikan File Ke Dalam File Gambar (Steganografi)

3. Jalankan tool command prompt atau cmd. Caranya, buka Start Menu > Pada kotak pencarian, ketikan Cmd, maka tool cmd akan muncul, silahkan anda klik.

4. Ok, tool cmd sudah terbuka, selanjutnya kita harus mengakses directory atau drive tempat kita menyimpan folder yang berisi file yang ingin disembunyikan beserta gambar. Misakan, diletakkan pada drive Local Disk D, maka silahkan ketik D: pada tool cmd dan tekan Enter.

menentukan dirve atau direktori di cmd - Teknik Menyembunyikan File Ke Dalam File Gambar (Steganografi)

5. Setelah mengakses directory, sekarang kita akan mengakses folder penyimpanannya, contoh, nama foldernya Steganografi, maka ketik cd steganografi, dilanjutkan dengan menekan tombol Enter.

menentukan folder pada cmd - Teknik Menyembunyikan File Ke Dalam File Gambar (Steganografi)

6. Nah, sekarang kita akan mulai menyembunyikan file rahasia kita ke dalam file gambar, ketikan perintah seperti contoh dibawah ini pada tool cmd, kemudian tekan Enter
copy /b logo.jpg+game.rar rahasia.jpg

Perhatikan, tulisan berwarna merah pada perintah diatas, itu adalah nama file gambar yang akan menjadi media untuk menyembunyikan file dan yang berwarna biru adalah nama file yang ingin disembunyikan yang telah di-compress dalam bentuk .rar, silahkan anda sesuaikan. Sedangkan yang berwana kuning adalah nama file gambar yang nantinya akan muncul, sebagai hasil steganografi, stelah mengetikan perintah diatas. Dimana  gambar tersebut sudah berisi file yang tersembunyi.

Teknik Menyembunyikan File Ke Dalam File Gambar (Steganografi)

Teknik Menyembunyikan File Ke Dalam File Gambar (Steganografi)

Sekarang, kita sudah punya sebuah file yang telah disembunyikan kedalam file gambar, lalu bagaimana cara untuk meihat dan membuka file yang telah disembunyikan tersebut? caranya adalah, klik kanan gambar dari hasil steganografi, kemudian pilih menu open with > WinRar archiver

membuka file hasil steganografi - Teknik Menyembunyikan File Ke Dalam File Gambar (Steganografi)

file hasil steganorafi - Teknik Menyembunyikan File Ke Dalam File Gambar (Steganografi)

Nah, itulah tadi Teknik Menyembunyikan File Kedalam File Gambar (Steganografi), semoga bermanfaat dan terimakasih.
Heriyanto .S.M -
Sharehovel Updated at : 20:13

50 comments

Saya termasuk org yg takut sembunyikan file, takut gak bisa balikin lagi.. Takut salah, dan ih resiko file ilang hehehe

hehe asal mbak ingat file yang disembunyiin taruh nya dimana, pasti gak ilang kok :D

nice sharing gan ;) saya bm dulu

Belum pernah nyoba yang ini Sob, makasih share nya

ternyata gambar juga bisa dijadikan memori ya mas, baru tahu saya hehehe :D
makasih sharingnya ^^

Wah baru tahu saya ternyata bisa hiden file ke dalam gambar, bagus juga nih triknya, mantap... :)

wah baru tahu saya kalau file di komputer bisa juga di sembunyikan. Jadi orang lain nggak bisa buka file kita ya mas hehehe :D
Boleh juga nih dicoba tutorialnya :)

masuk archive ya mas...wah asyik dong cuma diri sendiri yang bisa tau aa kodenya lagi

Iya sama-sama mas :D semoga bermanfaat :D

Hehe iya mbak, bisa jdai tempat persembunyian file rahasia :D

iye kanda :D, kabarnya cara ini juga (steganografi) biasa dilakukan teroris untuk saling berkomunikasi jarak jauh secara digital, tapi cuma kabar burung ji, isu berat sebelah hehe :D

iya mbak Rin, file kita jadi aman dari tangan2 jahil haha :D

Iya mbak, klo pengen lihat file yang udah disembunyiin, open with winrar archvier. Benar sekali mbak jadinya file kita yang berifat pribadi bisa aman dan hanya diri kita yang tau :D

kaya sulap mas... klo komputer di kompres bs g mas? hihihihi...

happy blogging

sekilas kedua gambarnya terlihat sama, tapi ada perbedaanya. Perbedaanya teretak pada size-nya, gambar hasil steganografi size-nya lebih besar dibandingkan gambar asli. Wah maksudnya mba, perangkat komputernya yang dikompres? haha :D

wah menarik untuk dicoba hehe

hmmm yang pada punya komputer/laptop.. ayoo silahkan pakai cara ini untuk menyembunyikan file rahasia kalian..
aku cuma bisa nyimak n angkat tangan

wah mantap nih teknik menyembunyikan file dengan menyamarkannya ke dalam gambar,nanti saya coba gunakan teknik ini.

Hehe makasih mas felix, semoga bermanfaat :D

Terima kasih banyak, pagi 2 sudah mendapat ilmu baru, nanti orang lain bisa buka juga mas, apa bisa kita pakai password file gambar tersebut, thx infonya

Boleh juga di coba nih mas
Buat jaga jaga :)

Iya sama-sama mas, klo memberi password pada file gambarnya langsung saya belum tau mas, tapi klo mau pakai pasword, pada saat melakukan kompres pada file yang ingin disembunyikan menggunakan aplikasi Winrar seperti step 2 diatas, bisa juga sekalian ditambahkan proteksi password, caranya masuk ke tab menu Advenced > Set Password, kemudian isikan password dan klik OK.

Mungkin itu juga sudah cukup yg penting tidak bisa sembarang orang buka file kita, barang kali saja ada yang iseng, kalau PC di kantor kan jaringan kalau2 saja ada yang iseng buka-buka file kita, thx infonya

mantap mas bro., mksh ilmu nya

Ok mas sama :-d , semoga file rahasianya aman :D

sip sama-sama mas bro, semoga bermanfaat :-bd

hehe keren memang ya kalo bisa gitu. boleh dicoba nih lain kali :) terimakasih

Bagus nih kalau bisa menyembunyikan. Apalagi gambar rahasia hehe

maklum lah, tika kan gaptek :)

follow sukses, salam silaturahmi dari Parepare, sulsel :)

hehe iya mas semoga filenya aman :-d

wah, oke juga nih...

salam kenal bos

Ok mbak dwi, terimakasih sudah mampir :D

infonya sangat berguna ni mas salam kenal aj

kalau cara baca file steganografi gimana mba?

ada ketentuan gk y kalau mau nyimpan file sekian harus pake gambar yg ukuran sekian...
sorry kalau ribet nanya ny...

klik kanan pada gambar dari hasil steganografi, kemudian pilih OPEN WITH > WINRAR ARCHIVER.

patut di coba
terimakasih bung Heriyanto

Silahkan berikan komentar, kritik atau saran anda